Focaccia
7 comensales |
180 minutos
Ingredientes
- Medio kilo de harina 000
- 1 cucharada de sal LA
- 1/2 cubito de levadura fresca o ½ sobre de levadura en polvo
- 1 cucharadita de azúcar
- 1/2 taza de aceite de oliva LA
- Cantidad necesaria de agua tibiar
Extras:
- sal gruesa, aceite de oliva, romero, tomates cherries o secos hidratados, olivas.
Pesto:
- 1 plantita de albahaca
- ½ taza de nueces
- 5 cdas de queso rallado LA
- 1 taza de aceite de oliva
- 1/2 diente de ajo
Preparación
Hacer una corona con la harina, en los bordes colocar la sal (es importante que no se “encuentre” al principio con la levadura, porque la inhibe, ¡no crece!). En el medio poner: la levadura, el azúcar, y agua tibia. Empezar a integrar, sumar el aceite e ir agregando agua a medida que sea necesario. Tener en cuenta que no es una masa rígida, por el contrario, es más bien “blandita”. Formar un bollo, dejar leudar en un lugar fresco y seco, por media hora aproximadamente o hasta que duplique su volumen.Una vez lista: colocar en una placa aceitada, estirar y hacer presión con los dedos. Ahí mismo poner los toppings elegidos, sal gruesa y más aceite. Volver a dejar leudar, hasta que vuelva a duplicar su volumen.
Hornear en horno medio a fuerte, por media hora aproximadamente o ¡hasta que tenga piso y esté doradita!
Mientras, hacer el pesto: mixeando todos los ingredientes, y si hace falta agregar más aceite.
Servir la focaccia cortada en cuadrados, con pesto por encima y hojas de albahaca. IMPRIMIR